Поездка к мощам преподобного Сергия Радонежского.

Это лето для подопечных приюта «Ковчег» началось с паломнической поездки к одной из главных русских православных святынь - мощам преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиеву Лавру.

Лавра, не только одно из самых красивых мест России (немало людей от всей души скажут, что самое красивое), но и чистейший источник благодати для каждого верующего. Дух захватывает, когда только подходишь к ней, смотришь на неё издали, слышишь густой звон колоколов. Сотни тысяч наших соотечественников и миллионы людей со всего мира съезжаются сюда - одни помолиться, другие - почувствовать сердцем русскую историю, третьи - просто посмотреть на эту несказанную красоту. Вот и мы, оказавшись за белыми крепостными стенами, которыми монастырь был обнесён ещё при Иване Грозном, поначалу растерялись: с чего начать, ведь мест достойных нашего внимания и поклонения тут великое множество?

Наша подопечная Наталья, бывавшая здесь ранее рассказала, что при первом посещении Лавры, которое произошло несколько лет назад, она познакомилась с ребятами, которые провели для неё небольшую экскурсию, во время которой, она была потрясена мощью этого места, а в этой поездке мы  попросили её «поработать» гидом для нашей группы.

Начать  решили с посещения Троицкого собора, в котором находятся святые мощи Сергия Радонежского. В этот раз нам несказанно повезло – большинству из нас удалось дважды приложиться к мощам, первый раз, когда был акафист и рака с мощами была открыта, второй раз мы приложились к закрытой раке. Помимо мощей Сергия Радонежского в храме можно обнаружить много мощевиков, которые находятся за большой железной дверью в  его южной части храма.

Далее наша группа посетила Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него образцом одноименному собору Московского Кремля, превосходя его по размерам. Это самый большой храм Троицкого монастыря, но поставлен он так, что его торжественное величие не подавляет собой другие, более древние и меньшие по размерам постройки монастыря. Успенский собор ограничивает соборную площадь с востока. У северо-западного угла собора на месте западной паперти в 1780 году была устроена палатка с шатровой кровлей над могилами семьи царя Бориса Годунова. А у юго-западного угла Успенского собора над открывшимся здесь источником целебной воды устроен Успенский кладезь. Возведение часовни над ним относится к концу XVII в. Напоив детей, мы подошли к бассейну для освящения воды, с сенью в виде изящного шатра с куполом. В центре бассейна установлен крест, из горизонтальной перекладины которого в бассейн стекает целебная вода, поступающая из Успенского кладезя.

Ключевое место в архитектурном ансамбле Троице-Сергиевой Лавры занимает великолепная пятиярусная колокольня, которая видна со всех сторон за несколько километров до подъезда к монастырю. По архитектурной композиции, изяществу силуэта и декоративному убранству здание колокольни принадлежит к лучшим памятникам русского зодчества XVIII века. Сейчас на нижнем ярусе колокольни располагаются несколько арт-магазинов, где мы купили иконы и сувениры.

После этого наша группа «разбрелась» по огромной территории Лавры: кто-то отправился осматривать Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии), что расположена за колокольней, кто-то церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких и Храм Всех Святых, кто-то решил отведать монастырской еды, а кто-то вернулся к мощам отца Сергия.

Вот, пожалуй и все. Троице-Сергиева Лавра, а точнее, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, как принято в церковном обиходе, по сути неисчерпаема - это место насыщено духовным подвигом и чудесами, остается лишь прикоснуться к Чуду и надеяться, что подобные паломничества станут доброй традицией для нашего приюта.

За отличную организацию этой поезди руководители и подопечные приюта «Ковчег» от всей души благодарят туристическое агентство «Орлея» (г. Орёл) и лично директора - Инну Петровну Альтееву. Пусть Господь ниспошлёт Вам благополучия и поможет во всех начинаниях!

Классификатор: