В нашей семье трое

В нашей семье трое детей, двое из них дошкольного возраста. Содержание и воспитание детей полностью лежит на моих плечах, я мать одиночка. Два года назад, оказавшись в трудной жизненной ситуации, я приехала за помощью в Оптину пустынь и была направлена в Приют деревни Киреевское-2.

Дети, выросшие в городе, в небольшой квартире, были рады расширению жилого пространства: кроме большой комнаты и отдельной кухни, в Приюте имеется игровая комната, всегда открытая для детей. Игровая оснащена детским спортивным комплексом; имеется большое количество развивающих игр, пособий, конструкторов, мягких игрушек; хорошая детская библиотека, включающая в себя собрания советских и современных авторов, а так же серию замечательных энциклопедий издательства «Аванта». В игровой мы неоднократно проводили праздники для детей из Приюта, приглашали местных ребят. Буквально в двух шагах от дома расположена детская площадка, качели. На территории Приюта мы своими силами сделали песочницу, разбили цветочную клумбу, посадили деревья. С ранней весны мы с детьми занимались цветоводством: дети самостоятельно высаживали семена, ухаживали за рассадой, а после, за растениями в палисаднике.

Преимущество деревни в том, что дети имеют возможность большое количество времени проводить на свежем воздухе. Весной и летом вокруг зелень, рядом лес с грибами и ягодами. За два года дети практически не болели, а если и простужались, получали своевременную и качественную помощь местного фельдшера.

Приют регулярно получает спонсорскую помощь от организаций и частных лиц. Помимо продуктов питания и средств личной гигиены, нам привозили такое количество кондитерских изделий, что их приходилось прятать от детей и выдавать порциями, во избежание переедания. Самокаты, велосипеды, веломобили, ролики – все это привозили для наших детей. Вещи, прямо скажем,  дорогостоящие. Нашей семье, требующей всего по три экземпляра,  это было бы не по карману. А так – все дети довольны.

В Приюте мы получили не только кров, но и материальную, и психологическую помощь. Здесь я познакомилась с семьями, находящимися в еще более трудных, чем моя семья, ситуациях. 

Мы общались, делились опытом, и я поняла, что все у меня в порядке: я не только нуждаюсь в помощи, но и сама могу кому-то помочь. Вообще, я думаю, такая форма организации жизнедеятельности, как наш Приют сегодня очень актуальна. Неполных семей много, растить  и воспитывать детей трудно. 

Не у всех есть папы, бабушки и дедушки, а бывает так, что в семье проблемный ребенок или ребенок с медицинским диагнозом, нуждающийся в особых условиях пребывания. Вот здесь и требуется помощь других людей, как бы замещающих недостающих членов собственной семьи. И деревенский уклад в таких случаях лучше подходит, чем условия города. В деревне спокойней. Детская площадка под окном, школа рядом: не нужно тратить время и деньги на транспорт.

Кстати о школе. По профессии я педагог, и два года отработала в местной сельской школе учителем начальных классов. 

В этой же школе два первых класса закончил мой старший сын. Сравнивая программы нашей школы и программы, повсеместно принятые в крупных городах России, я, как практик, отдаю преимущество первым. Программа «Школа России» лучше усваивается учениками, она лучше адаптирована к их возрастным психологическим особенностям. И если учесть тот факт, что в классе пять человек (вместо тридцати пяти), и, соответственно, каждый ученик получает индивидуальное внимание со стороны учителя –качество обучения составляет довольно высокий процент.

Закончив, учебный год, мы с семьей вернулись в свой город. Дети подросли, я сама окрепла и уверилась, что все будет хорошо. Мы очень благодарны всем тем, с кем мы рядом жили и росли эти годы.

 

 

 

Сердечно благодарим фонд «Покров» за предоставленную помощь, желаем фонду процветания и реализации задуманных проектов.

 

Хрящева В.Ю.

 

 

 

 

Классификатор: