Наши бабушки

Наш Социальный Благотворительный Фонд «Покров» принимает живое участие в благотворительной помощи женской богадельне, располагающейся в селе Клыково Козельского района, Калужской области. Насельницами богадельни являются престарелые беспомощные старушки и немощные женщины с ограниченными возможностями здоровья, многие из которых не могут самостоятельно передвигаться.

По благословению
схиархимандрита Илия (Ноздрина), духовника Оптиной Пустыни, богадельню для старушек устроила предприниматель из Москвы, раба Божия Марина.

Подопечные обители в основном бабушки преклонного возраста. По благословению батюшки Илия почти все подопечные — в постриге. Самой старшей, схимонахине Тихоне, исполнилось 95 лет. Матушки по силам исполняют молитвенное правило, но больше читают молитву Иисусову по четкам. Раз в две недели исповедовать и
причащать Святых Христовых Таин монахинь приезжает батюшка Роман. А каждым постом проводит для них общее соборование.

На попечении богадельни находится дочь известной в православном мире схимонахини Сепфоры – схимонахиня Ксения, которой уже 92 года. Матушка  попала сюда по болезни, сломав тазобедренный сустав. Мужа и сына она похоронила, а дочь физически не смогла за ней ухаживать, имея серьёзные повреждения позвоночника. Так она оказалась в богадельне, где заботиться о ней принялись как за мамой.

Самой же молодой насельнице богадельни монахине Серафиме с врожденным ДЦП — 35 лет. Вместе со своей бабушкой монахиней Лаврентией, которой сейчас 76 лет, они стали первыми «ласточками» этой обители. Кто-то на старости лет остался совсем один, кто-то без крова, кого-то оставили на время и не забрали — у каждой из насельниц есть своя история, свои переживания, своя болезнь. Поэтому с каждой из матушек мы стараемся поговорить, выслушать и помочь в том, в чём есть нужда.

Женская богадельня организована и содержится Мариной Николаевной Антоновой. Сейчас в обители проживают девять нетрудоспособных монахинь, трое из которых обездвижены. В помощь Марине Николаевне и сестрам по уходу за лежачими матушками мы стараемся направлять  и оплачивать поездки в богадельню волонтёров, а так же оказываем посильную помощь в поставке медикаментов, памперсов, инвалидных колясок и других необходимых вещей.

Хотя многие из насельниц тяжело больны, однако рядом с ними ощущается неземная радость и надмирное спокойствие — плоды пребывания в молитвенном труде.

Хочется пожелать нашим подопечным насельницам здоровья и активного долголетия. Пусть возраст опыта и мудрости сопровождается душевным спокойствием, любовью и заботой. Пусть мир, добро и благополучие царят в этом доме!

1 комментарий для “Наши бабушки”

  1. Помолимся об упокоении преставившихся насельниц богадельни:
    мон. Надежды
    схимон. Ксении
    схимон. Тихоны
    мон. Евы
    ин. Зои

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *